УЧЕНИК ИЗ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛ СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЁРОМ В МЕЖДУНАРОДНОМ ОНЛАЙН КОНКУРСЕ — Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей "Алгоритм успеха"

УЧЕНИК ИЗ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛ СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЁРОМ В МЕЖДУНАРОДНОМ ОНЛАЙН КОНКУРСЕ

12.09.2021

ИСКУССТВО


Никита Яцына, ученик 7 класса, стал серебряным призёром в Международном онлайн конкурсе молодых исполнителей «Australian International Accordion Championships».

Конкурс проводился Австралийской ассоциацией преподавателей игры на аккордеоне (Australian Accordion Teachers Association) с 13 по 25 августа. Никита участвовал в номинации до 12 лет. С ним соревновались ребята из России, Китая, Сербии, Черногории и других стран.

Ученик из Белгородской области стал серебряным призёром в Международном онлайн конкурсе, изображение №1

Расскажи, Никита, как нашел этот конкурс, кто тебе первый предложил в нём участвовать?

Мне рассказал про этот конкурс мой прошлый преподаватель в городе Алексеевка Людмила Петровна Булах, которая и сыграла самую большую роль. Она меня обучала с первого по четвертый класс в музыкальной школе на игре на аккордеоне. Сейчас я обучаюсь в шестом классе Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода. Но этим летом Людмила Петровна занималась дополнительно со мной два раза в неделю. Она и предложила мне в начале июля этого года снять видео для этого конкурса, я согласился. Мы стали готовиться.

Как вы готовились к этому конкурсу? Ты волновался?

Записывала на камеру меня мама. Я до этого усердно тренировался с учителем. Записывались на камеру три раза, взяли запись со второго дубля. И этот раз был самый лучший, так как эта запись победила. На тренировках не волновался и при записи тоже, играл спокойно. Потому что всё это проходило в домашней обстановке. Если бы я играл где-нибудь в кабинете или на сцене, то это бы было волнительно. Я чувствовал себя уверенно, так как знал, что с волнением у меня ничего не получится.

Расскажи, пожалуйста, как родители относятся к твоему хобби? Поддерживают ли они тебя?

Во втором классе после экскурсии в музыкальную школу (водили нас из летнего школьного лагеря), я сказал родителям, что хочу играть на инструменте. Их это очень удивило. Так как семья у нас совершенно немузыкальная, родители отговаривали меня, считая, что это не лучшее хобби для мальчика, но я настоял на своём. В дальнейшем они сдались и повели меня в музыкальную школу. Там я послушал несколько инструментов и решил, что аккордеон подходит мне. И вот сейчас я продолжаю его осваивать. Тогда у меня тоже были сомнения, что со временем мне это дело надоест и я всё брошу. Но уже столько сил затрачено, столько времени, что уже жалко бросать.

Ты хочешь заниматься музыкой профессионально?

Нет, это моё хобби. Я играю чисто для себя и для семьи, это дело любительское. В дальнейшем музыкантом я себя не вижу, но в принципе подыгрывать, подрабатывать может быть и буду.

Тогда какие у тебя дальнейшие планы на будущее?

Дальнейшие планы – это отучиться в музыкальной школе, поступить в технический вуз, так как мне очень нравится математика.