«Мир без границ»

Седьмой Межрегиональный открытый фестиваль научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»



КУРАТОР



О фестивале

Фестиваль научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке — это уникальная площадка для учащихся и студентов, где они могут представить свои исследования и проекты на иностранных языках.

Фестиваль способствует развитию научного потенциала молодежи, совершенствованию языковых компетенций и межкультурной коммуникации.

Участники имеют возможность выступить с докладами на английском, немецком, французском, испанском и других иностранных языках по различным направлениям науки и техники.

О фестивале

Цели и задачи

🎯

Основные цели

Выявление способностей и талантов у детей и молодежи к научно-исследовательской и проектной деятельности по направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и повышение готовности представлять свои работы на международном уровне (на различных иностранных языках).

📚

Образовательные задачи

– приобщение и повышение мотивации обучающихся 1-11 классов образовательных организаций, студенты 1-2 курса организаций среднего профессионального образования к интеллектуальной, научно-исследовательской и проектной деятельности, приобретение новых знаний по направлениям научно-технологического развития Российской Федерации;
– выявление и поддержка талантливых обучающихся в сфере интеллектуальной деятельности, мотивированных на продолжение образования в сфере науки;
– демонстрация и пропаганда лучших достижений обучающихся и опыта работы общеобразовательных организаций по осуществлению научно-исследовательской и проектной деятельности.

🌍

Международное сотрудничество

Выявление и поддержка талантливых обучающихся в сфере интеллектуальной деятельности, мотивированных на продолжение образования в сфере науки; демонстрация и пропаганда лучших достижений обучающихся и опыта работы общеобразовательных организаций по осуществлению научно-исследовательской и проектной деятельности; расширение понятийного аппарата, презентация результатов научно-исследовательской и проектной деятельности школьников на иностранном языке.

Даты и события

до 16 ноября (включительно)

I этап

Техническая экспертиза (соответствие представленных материалов положению конкурса).

17 – 23 ноября

II этап

Отбор участников для очного этапа (экспертная оценка тезисов и научно-исследовательских работ/проектов).

29 Ноября

III этап

Отбор участников для очного этапа (экспертная оценка тезисов и научно-исследовательских работ/проектов).

6 декабря

IV этап

Публикация результатов на сайте Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха».



ДОКУМЕНТЫ

Приказ о проведении Седьмого межрегионального фестиваля научно-исследовательских и проектных работ «Мир без границ»: школы и колледжи»


1. Общие положения

1.1. Седьмой ежегодный межрегиональный открытый фестиваль научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранных языках «Мир без границ» (далее – Фестиваль) является открытым интеллектуальным соревнованием талантливых детей, увлеченных изучением математики, физики, информатики, астрономии, биологии, химии, географии, научно-исследовательской и проектной деятельностью по направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

1.2. Фестиваль организуется и проводится ежегодно по инициативе и на базе структурного подразделения «Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Белгородской области» областного государственного автономного общеобразовательного учреждения «Образовательный комплекс «Алгоритм Успеха» Белгородской области.

1.3. Фестиваль имеет статус межрегионального уровня.

2. 2. Цели и задачи Фестиваля

Цель: выявление способностей и талантов у детей и молодежи к научно-исследовательской и проектной деятельности по направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и повышение готовности представлять свои работы на международном уровне (на различных иностранных языках).

Задачи:

– приобщение и повышение мотивации обучающихся 1-11 классов образовательных организаций, студенты 1-2 курса организаций среднего профессионального образования к интеллектуальной, научно-исследовательской и проектной деятельности, приобретение новых знаний по направлениям научно-технологического развития Российской Федерации;

– демонстрация и пропаганда лучших достижений учащихся и опыта работы общеобразовательных учреждений по осуществлению научно-исследовательской и проектной деятельности;

– выявление и поддержка талантливых обучающихся в сфере интеллектуальной деятельности, мотивированных на продолжение образования в сфере науки;

– демонстрация и пропаганда лучших достижений обучающихся и опыта работы общеобразовательных организаций по осуществлению научно-исследовательской и проектной деятельности;

– расширение понятийного аппарата, презентация результатов научно-исследовательской и проектной деятельности школьников на иностранном языке;

– развитие коммуникативных навыков и совершенствование ораторского мастерства на иностранном языке.

3. Участники Фестиваля

3.1. Участниками Фестиваля могут быть обучающиеся 1-11 классов общеобразовательных организаций и студенты 1-2 курсов организаций среднего профессионального образования Российской Федерации.

3.2. К участию в Фестивале допускаются работы, подготовленные индивидуально или коллективом (не более 2-х авторов) под руководством одного или двух научных руководителей.

3.3. Каждый участник имеет право предоставить работу на Фестиваль только в одну секцию.

3.4. Участники Конкурса делятся на пять возрастных групп:

– 1 группа – обучающиеся 1-2 классов;

– 2 группа – обучающиеся 3-4 классов;

– 3 группа – обучающиеся 5-6 классов;

– 4 группа – обучающиеся 7-8 классов;

– 5 группа – обучающиеся 9-11 классов, студенты 1-2 курса организаций среднего профессионального образования.

4. Оргкомитет Фестиваля

4.1. Общее руководство Фестивалем осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет) (приложение № 2).

4.2. Оргкомитет проводит работу по подготовке и проведению Фестиваля в течение учебного года, утверждает состав жюри экспертных советов.

4.3. Оргкомитет разрабатывает и утверждает критерии оценивания представления научно-исследовательских и проектных работ на иностранных языках, утверждает порядок награждения.

4.4. Оргкомитет утверждает программу Фестиваля, список участников, протоколы экспертных советов, решает иные вопросы по организации работы Фестиваля.

5. Порядок проведения Фестиваля

5.1. . Фестиваль проводится в три этапа:

– I этап – техническая экспертиза (соответствие представленных материалов положению конкурса);

– II этап – заочный, экспертиза работ (с 17 ноября по 23 ноября 2025 года);

– III этап – защита работ в очном формате на базе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха».

5.2. К очной защите допускаются участники, определенные членами жюри по критериям и результатам II этапа, но не более 50% от общей численности участников. Дата и время III этапа Фестиваля – 29 ноября 2025 года, 10:00 часов.

5.3. Направления Фестиваля:

5.3.1. Направления научно-исследовательских работ:

– научно-исследовательские работы в области математики с презентацией на иностранном языке;

– научно-исследовательские работы в области физики с презентацией на иностранном языке;

– научно-исследовательские работы в области информатики с презентацией на иностранном языке;

– научно-исследовательские работы в области астрономии с презентацией на иностранном языке;

– научно-исследовательские работы в области биологии с презентацией на иностранном языке;

– научно-исследовательские работы в области экологии с презентацией на иностранном языке;

– научно-исследовательские работы в области химии с презентацией на иностранном языке;

– научно-исследовательские работы в области географии с презентацией на иностранном языке.

5.3.2. Направления проектных работ:

– проектные работы в области математики с презентацией на иностранном языке;

– проектные работы в области физики с презентацией на иностранном языке;

– проектные работы в области информатики с презентацией на иностранном языке;

– проектные работы в области астрономии с презентацией на иностранном языке;

– проектные работы в области биологии с презентацией на иностранном языке;

– проектные работы в области экологии с презентацией на иностранном языке;

– проектные работы в области химии с презентацией на иностранном языке;

– проектные работы в области географии с презентацией на иностранном языке.

6. Условия участия

6.1. Для участия в Фестивале необходимо в срок до 16 ноября 2025 года (включительно) заполнить заявку в установленной форме по ссылке https://aucentr.ru/mirbg и прикрепить следующий пакет документов (объем каждого документа не должен превышать 2 Мб):

– текст работы с приложением, объемом не более 15 страниц (приложение № 4);

– краткую аннотацию работы на русском и иностранном языках, планируемом к использованию во время защиты работы в формате pdf (приложение № 5);

– согласие на обработку персональных данных (приложение № 6).

– ссылка на видеоаннотацию на иностранном языке длительностью не более 1 минуты, загруженную на файлообменник;

6.2. Обучающиеся, которые не зарегистрировались в установленные сроки или не прикрепили установленный пакет документов, к участию в Конкурсе не допускаются. Экспертный совет оставляет за собой право не допускать к участию в Фестивале работы, несоответствующие направлению конкурса.

6.3. Защита научно-исследовательской/проектной работы происходит самостоятельно и только на иностранном языке.

6.4. Для выступления на секциях докладчику предоставляется не более 5 минут. В течение этого времени участник демонстрирует умение кратко и четко изложить суть своей работы с использованием навыков ораторского искусства. Приветствуется применение мультимедийных средств сопровождения, наглядных пособий, плакатов, таблиц, проектных продуктов, результатов исследований. Высоко оценивается живая речь без использования вспомогательных средств. Время строго регламентировано.

6.5. Проведение Фестиваля предусматривает открытые выступления обучающихся на секционных заседаниях. Выступать на Фестивале могут те участники, работы которых включены в программу Фестиваля решением экспертных советов.

6.6. Выступления обучающихся оцениваются согласно критериям (п. 10). По решению Оргкомитета критерии могут быть расширены и детализированы.

7. Подведение итогов Фестиваля

7.1. Итоги Фестиваля подводятся в каждой секции по направлениям и возрастам.

7.2. На основании протоколов экспертных советов научных секций участники, работы которых признаны лучшими, награждаются дипломами Победителей и Призеров. Общее количество победителей и призеров составляет не более 40% от общего числа участников III этапа. Выдача сертификатов за участие не предусмотрена.

7.3. Апелляции к результатам оценки экспертных советов не принимаются и не рассматриваются.

7.4. Работы участников, занявшие призовые места, размещаются на странице Фестиваля на сайте структурного подразделения ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха» «Региональный центра выявления и поддержки одаренных детей в Белгородской области» http://aucentr.ru/project-contest/ c согласия участников/родителей.

8. Информирование участников

8.1. Результаты Фестиваля публикуются не позднее 06 декабря 2025 года на сайте структурного подразделения ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха» «Региональный центра выявления и поддержки одаренных детей в Белгородской области» https://aucentr.ru/mirbg и социальных сетях центра.

9. Финансирование Фестиваля

9.1. Финансовые расходы в период подготовки и проведения Фестиваля производятся за счет Оргкомитета Фестиваля в соответствии со сметой расходов.

9.2. Участие в Фестивале является бесплатным.


10. Критерии оценки исследовательской и проектной работы


1. Оценивание научно-исследовательских и проектных работ


Критерии Максимальное количество баллов
1 Структура работы 10
2 Полнота изложения 10
3 Корректность постановки вопросов 10
4 Соответствие материала целям и задачам 10
5 Логика изложения материала 10
6 Качество анализа результатов / продукта 10
7 Оригинальность работы 10
Итоговое максимальное количество баллов 70

2. Оценивание видеовизитки.


Критерии Максимальное количество баллов
1 Форма представлени я (чтение, свободная речь с опорой на текст, свободная речь) 10
2 Языковая компетенция (наличие ошибок) 20
Итоговое максимальное количество баллов 30

3. Критерии очной защиты


Критерии Максимальное количество баллов
1 Соответствие содержания теме, логика и структура выступления 10
2 Фонетическая грамотность, интонационное оформление речи 10
3 Грамматическая точность и разнообразие лексических средств 10
4 Использование стилистических приемов и риторических средств 10
5 Индивидуальность представления работы, артистичность выступления и сила убеждения 10
6 Эффектность невербального поведения, взаимодействие с аудиторией 10
7 Употребление специальной терминологии 10
8 Форма представления 10
9 Чёткость и полнота ответов на дополнительн ые вопросы 10
10 Качество демонстрационного материала 10
Итоговое максимальное количество баллов 100

11. Адрес и реквизиты организаторов Фестиваля

Организатор: структурное подразделения «Региональный центра выявления и поддержки одаренных детей в Белгородской области» областного государственного автономного общеобразовательного учреждения «Образовательный комплекс «Алгоритм Успеха» Белгородской области.
Адрес: 308501, Белгородская область, Белгородский район, поселок Дубовое, мкрн. Улитка ул. Счастливая, зд. 8, корп.1.
Электронная почта: algoritmuspehacentr@belregion.ru
Сайт: https://aucentr.ru/mirbg
ВКонтакте: https://vk.com/aucentr31
Telegram: https://t.me/aucentr31

По вопросам участия в Фестивале просим обращаться:

Сапенко Виктория Юрьевна, специалист по конкурсному сопровождению
одаренных детей Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей
«Алгоритм Успеха», e-mail: sapenkovyu@mail.ru, тел. +7 (4722) 77-81-96.

X

2024

Приказ о проведение Шестого межрегионального фестиваля научно-исследовательских и проектных работ «Мир без границ»: школы и колледжи»

Приказ Об итогах проведения Седьмой Межрегионального фестиваля научно-исследовательских и проектных работ «Мир без границ»: школы и колледжи»

2023

Приказ О проведении Пятого ежегодного межрегионального открытого фестиваля научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»: школы и колледжи»

Положение о пятом межрегиональном открытом фестивале научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранных языках «Мир без границ»

Об итогах проведения Пятого ежегодного межрегионального открытого фестиваля научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»: школы и колледжи»

2022

Положение о четвертом межрегиональном открытом фестивале научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»»

Приказ о проведении Четвертого ежегодного межрегионального открытого фестиваля научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»

2021

Положение о третьем межрегиональном открытом фестивале научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»

Об итогах проведения III ежегодного межрегионального открытого фестиваля научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»

Письмо о проведении фестиваля научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»

Приказ об итогах проведения III ежегодного межрегионального открытого фестиваля научно-исследовательских и проектных работ с презентацией на иностранном языке «Мир без границ»