В Научно-технологическом университете «Сириус» открыты программы для тех, кто уже в профессии и тех, кто только выбирает путь:
ㅤ
– Магистратура «Лидеры образования» — для будущих директоров, методистов и управленцев.
ㅤ
– Программы колледжа — для выпускников 9-х классов, которые хотят стать учителями или воспитателями.
ㅤ
Программы сочетают лучшие образовательные практики и реальный опыт — от первого курса и до диплома. Обучение проходит на федеральной территории «Сириус».
ㅤ
Узнать подробнее и подать заявку можно на сайте: — Магистратура: vk.cc/cNZbiF. — Колледж: vk.cc/cLU5fa.
Семён Сергеевич Кириллов, педагог дополнительного образования Регионального центра, не дал себе расслабиться на каникулах! Он участвовал в отборочных Открытого летнего кубка Riviera IQ и дошел до финала.
ㅤ «Игра была организована на высшем уровне. Десятки умных людей в одном месте, продуманный дресс-код, уютная атмосфера и отличные вопросы — вот рецепт прекрасного интеллектуального вечера. И последний важный момент — это компания, в которой его проводишь.
ㅤ
Принял участие в игре в составе команды «Белэнергомаш – БЗЭМ» — замечательной, дружной и очень сильной. Результат не заставил себя ждать», — делится впечатлениями Семён Сергеевич.
ㅤ На «Мире Белогорья» можно будет увидеть телеверсию финала и узнать итоги.
«Большие вызовы» — один из флагманских проектов федеральной территории «Сириус», крупнейшее событие для молодых исследователей, увлечённых технологиями и готовых воплощать в жизнь самые смелые идеи. В этом году в юбилейной программе принимают участие более 400 начинающих исследователей со всей России — призёры и победители одноимённого конкурса, а также участники, отобранные благодаря своим академическим достижениям.
ㅤ Школьники в течение месяца будут работать в высокотехнологичных лабораториях Сириуса под руководством ведущих российских экспертов. Проекты на программе — не учебные задания, а реальные задачи, которые стоят перед современной наукой. Они распределены по 12 тематическим направлениям: от генетики и биотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана, от больших данных и искусственного интеллекта до космических технологий, экологии и изучения климатических изменений. Выбор направлений не случаен — они полностью соответствуют Стратегии научно-технологического развития России. Это имеет огромное значение для будущего страны, поскольку способствует обеспечению технологического лидерства, экономическому росту и развитию, решению глобальных вызовов, повышению качества жизни населения.
ㅤ
Артем Куртеев, девятиклассник вместе с командой работает над автоматизацией логистики на складах и сортировочных центрах. Они разрабатывают систему, которая будет автоматически проектировать расположение стеллажей, возведение этажей, зон погрузки и разгрузки для фур и других параметров, необходимых для сокращения расходов на логистику и складские операции. Сейчас разметка логистических объектов выполняется людьми вручную. Процесс требует больших денежных расходов и времени, а схемы зачастую бывают неподходящие. Задача перед участниками — написать алгоритм для робота-перевозчика, позволяющий после загрузки плана склада автоматически делить помещение на ячейки. Это поможет за 2–3 минуты найти оптимальные точки для расставления стеллажных систем.
ㅤ
«Меня впечатлила нестандартность и вариативность задачи, с которой мы работаем. В отличие от олимпиадного программирования, где у задачи есть чёткое решение, здесь его просто не существует. Мы создаём свои алгоритмы, и это особенный опыт. К тому же, проект уникален, потому что на отечественном рынке, насколько нам известно, аналогов нашей системы нет, хотя они могут быть у крупных компаний и просто не раскрываются», — отмечает Артём Куртеев. Ежегодно на территории России появляется сотни сортировочных центров и складов. На таких объектах происходит множество операций: приёмка, сортировка, упаковка и отправка товаров. Руководитель проекта, мобильный разработчик сервиса «Яндекс.Маркет» Андрей Рощупкин уверен, что, если сортировочный центр правильно спроектирован, он может работать гораздо быстрее и занимать меньшую площадь.
ㅤ
«Проект затрагивает актуальные аспекты оптимизации складской логистики, особенно в условиях ограниченного пространства в урбанизированных зонах. Наша работа находится на стыке программирования и физики. Ребята могут попробовать себя в разных аспектах: написать пользовательский интерфейс, поработать с базами данных и даже заниматься DevOps — сборкой и размещением проекта на хостинге для демонстрации. Но главная их задача — разработать систему с помощью математических алгоритмов и методов динамического программирования, которая сможет автоматически размечать план склада с учётом всех необходимых факторов. Это позволит оптимизировать размещение стеллажей, пути передвижения для роботов-перевозчиков и улучшит эффективность складских операций», — рассказывает Андрей Рощупкин.
ㅤ В планах — продолжить работу над улучшением системы. Следующим шагом станет автоматизация распределения товаров внутри склада. Роботы-перевозчики благодаря внедрению ИИ научатся расставлять товары так, чтобы часто используемые и популярные вещи были под рукой. Также есть идея создать цифровую копию склада. С её помощью можно будет наблюдать за работой в режиме реального времени, анализировать эффективность и вносить нужные изменения.
Студии рисунка и живописи «Старт» и «Вдохновение» — это место, где каждый может раскрыть свой творческий потенциал!
ㅤ
Под чутким руководством педагога Татьяны Валентиновны Бояркиной, наши участники не только осваивают разнообразные техники, но и учатся эстетическому восприятию и умению выразить свои мысли и чувства через искусство.
ㅤ
В сентябре приходите к нам, чтобы открыть для себя мир красоты и вдохновения!
Финал проходил в санатории «Бригантина «Белогорье». В супер-финале участвовали 96 человек, представляющие 20 команд. Оценивали проекты представители профильных министерств Правительства Белгородской области, независимые эксперты и детский совет конкурса.
ㅤ
Победителями стали три команды, которые получат по 1 миллиону рублей на реализацию своих проектов:
ㅤ
1) Профориентационная платформа «БелВЫбор» (кураторы министерство цифрового развития и министерство образования);
ㅤ
2) Цикл мультфильмов о Львенке и Орленке, Белогорочке и Белогорчике «Мой дом – Белогорье» (куратор министерство общественных коммуникаций);
ㅤ
3) Издание сборника иллюстрированных рассказов о Героях России – белгородцах «Герои России — гордость Белгородчины» (куратор министерство образования). Участники двух команд-абсолютных победителей «БелВЫбор» и «Мой дом — Белогорье» (9 человек) получат личные гранты на образование в размере 500 тыс рублей. Победители из Белгорода, Старого Оскола, Алексеевки, Вейделевки, Белгородского района.
ㅤ
Победители 3 сезона вместе с директором санатория Еленой Лазаревной Боевой заложили капсулу времени для будущих победителей конкурса «Время 31-х».
В шатре «Бригантины «Белогорье» прошли мастер-классы и мотивационные беседы, которые точно вдохновили победителей и финалистов конкурса «Время 31-х» на новые достижения!
ㅤ
– Михаил Солодовников, президент Общественного движения «Сибирский турнир юных физиков», порассуждал зачем инженеру искусство, а также где найти точку соприкосновения целей, действий и желаний.
ㅤ
– Марина Явтушенко, педагог дополнительного образования Центра выявления и поддержки одаренных детей «Алые паруса» из Ульяновской области, поделилась секретами крутого спича и как покорить аудиторию.
ㅤ
– Михаил Ладных, призёр Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2023», учитель физики ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха», провёл мотивационную беседу «Идеальный проект».
ㅤ
Ребята прокачали качество выступления на сцене с помощью науки, поняли, что идея и реализация важнее денег, и убедились, что для уверенности нужны только штанишки с перчиками.
Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей провел конкурс актерского мастерства в шатре санатория «Бригантина «Белогорье»!
ㅤ
21 участник показал свои актерские способности, перевоплощаясь в разных персонажей, используя технику «А если бы…». Это позволило им раскрыть свой творческий потенциал и впечатлить зрителей.
ㅤ
В жюри конкурса вошли:
ㅤ
– Евгения Викторовна Никулина, руководитель Регионального центра,
– Таисия Сергеевна Степаненко, методист, куратор конкурса «Время 31-х»,
На базе санатория «Бригантина «Белогорье» проходит образовательная программа «Физика в экспериментах». 20 увлечённых наукой школьников решают олимпиадные задачи и исследуют необычные физические явления вместе с педагогом Образовательного комплекса «Алгоритм Успеха» Александром Чуевым. ㅤ Программа проходит на берегу Чёрного моря и включает в себя не только обучение, но и оздоровительные процедуры в санатории.